魔法のスパイス、おためしあれ
調味料で「ほりにし」って…どんな味なの?ってまず思いました。
キャンプで肉料理と言えば、岩塩とハーブの
「クレイジーソルト」をよく使いますが、あんな感じかな、と思ってたんです。
味わうまでは…
塩と香辛料で構成されているのは似てます。
でも、キャンプ飯での効き方が違う。
キャンプのごはん、特にお肉は主役なので、パンチを求められがち。
クレイジーソルトだとちょっと何かが足りなくて、
コショウとかガーリックとかを思い思いに足していたわけですよ。
でもどこかに偏っちゃって、まあ下味は下味でしかないかとか思いながら、
結局切り分けたお肉を手元のタレにつけて食べてみたりして。
なんだかなあ。その繰り返しだった気がします。
でも「ほりにし」を一振り、かけてみたらわかりました。
これは、違う。
まず、基本は和風です。醤油の風味がベースにある。
そして抜群の配分で効いてくるスパイスたち。パンチも充分。
ここにですよ、さらに「ミルポワパウダー」が加わってくる。
ミルポワって、フランス料理のアレでしょう、
香り系のお野菜と、バターとワインを煮込んだ美味しさの凝縮スープ。
急に料理がランクアップする印象を受けるのは
あのパウダーの力なんじゃないかなあ。
和と洋のおいしさマリアージュ。これならもう、タレ不要。
偏りがないから、どんな肉にも魚にも効く。
一振りしておくだけで、
この人のバーベキュー料理、すごいな?って思わせてくれる。
ということは、一度使ってしまうともう手放せない、
魔力をもったスパイスなのです。
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